kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Categories:

Мягкая сила и политика памяти в контексте внешней политики современной России: точки пересечения

Тезисы моего доклада про "мягкую силу" России выложили на сайте Алтайской школы политических исследований. Кратко критикую само понятие "мягкой силы" (эвфемизм для гегемонии), очерчиваю функции ист. памяти в МО и то, что на этом поле делает Россия. Ключевое значение имеет связка между обращением к прошлому и моральным обоснованием внешней политики. В виду рамок (не более 12 тыс. знаков) - все общими мазками и ключевыми тезисами.
***
Цель нашего доклада заключается в том, чтобы, кратко очертив особенности восприятия «мягкой силы» в России и прагматику обращения к прошлому в контексте современных международных отношений, подробнее остановиться на формах использования российской внешней политикой «исторического аргумента».

В общественно-политический дискурс России понятие «мягкой силы» стало активно входить после августовских событий 2008 г., когда победа российских войск была сильно сглажена поражением на глобальном медийном поле. Это заставило трансформировать существовавшую систему информационной политики, ориентированную на зарубежную аудиторию. Реформы сопровождались попытками сменить концептуальный словарь. Однако многие политики и эксперты фактически использовали «мягкую силу» как эвфемизм менее респектабельной, но более привычной пропаганды. Причем сама проблематика по-прежнему концептуализировалась в рамках когнитивной метафоры «войны»: существует глобальный информационный фронт, на котором Россия различными методами должна отстаивать свои позиции. Подобное понимание «мягкой силы», преобладающее за пределами научного дискурса, сильно контрастирует с воззрениями автора этого термина американского политолога Дж. Ная, который в начале 1990-х гг. пытался обозначить несиловые методы сохранения США доминирующего положения в мире. «Пальма первенства» была отдана идее лидерства, основанном на моральном приоритете и умении предложить всем остальным странам определенную модель развития [1]. Безусловно, речь идет о более сложных вещах, нежели информационно-идеологическом воздействии и убеждении других в собственной правоте. Ирония заключается еще и в том, что феномены, которые осмысляются теоретиками «мягкой силы», являются неновыми в международных отношениях [2], равным образом и само понятие в научном дискурсе де факто было эвфемизмом, призванным оправдать гегемонию США в мировой системе. Безусловно, Дж. Най оказался далеко не первым, кто поставил вопрос о соотношения принуждения и убеждения на мировой арене (см.: [3]).

Read more...Collapse )
Tags: дискурс
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments