kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Categories:

Издательство Lambert - а не хера?

Неожиданно для себя обнаружил один очень странный каталог "Люблю книги", где вперемешку книги на разных языках мира, а цена - от 50 евро (в среднем). Чуть разобравшись, понял, что речь идет о его одном "недо"-маркетинговом ходе пресно известного международного издательства Lambert Academic Publishing, которое еще два года назад предлагало мне расширить статью по Восточно-Прусской операции до монографии.
Для тех, кто не знает, поясню. Судя по найденной информации, действительно, это международная компания (из Германии). Она действительно, издает книги бесплатно. Правда, тиражом в 1 (один) экз. (для автора). Без редактуры. Без корректуры. На основе присланного pdf-макета. Обложку также "составляет" автор (все по шаблону). Все остальное - печать по требованию (ну типа человек делает заказ в электронном каталоге, ему книгу печатают и отсылают). Наименовать сие чудо глобализации издательством даже язык не поворачивается. Скорее, печатная контора. Нужна ли такая публикация? Не думаю: ибо нормальные люди знают, что это за фирма; ибо Ваши авторские права передаются издательству, а стоимость книги - запредельная, так что никто ее не купит.
По Первой мировой столкнулся, кстати, с 34 названиями различных работ. В большинстве, это тексты кандидатских работ (кои можно на 500р. скачать с диссертата) или то, что уже было когда-то опубликовано. С удивлением обнаружил работу И. Беловой по провинциям в годы Первой мировой (выходила несколько лет назад в АИРО XXI, pdf даже висел некоторое время на сайте Ассоциации историков 1-й МВ), а также не самое глубокое исследование по казачеству В. Трута (лет 8 назад также печаталось, кажется, в Эксмо-пресс). Из всего представленного заинтересовала лишь монография С. Нелиповича по Восточно-Прусской операции, но выкладывать более 2500 р. за 140 стр. известного мне автора (чья статья по этой теме свободно лежит в Инете) не очень хочется (Хотя если бы цена стояла 200-300 р., то тогда, думаю, в России система "печать по заказу" оправдала себя, а LAP снискал бы действительную славу).
В итоге, получается, что с точки зрения продвижения науки издательство "работает" впустую: продается изданное дорого (а вот авторские права уходят за границу), известных авторов - единицы, и даже ozon.ru, где я часто заказываю книги, не выдает ни одного названия. Как бы сие издательство печатную контору не защищали  на некоторых форумах, это реальная машина тщеславия, работающая лишь на то, что автор захочет "со скидкой" (т.е. за 20-25 евро) выкупить еще несколько своих экземпляров. Даже "всеядное" УРСС работает намного лучше: пусть там полиграфия не очень, зато книги доступны во всех центральных магазинах (меня лично вообще технические характеристики не волнуют).
Однако интересно другое: несмотря на то, что никакого пиара это издательство не дает, оно довольно популярно и активно. Так, с удивлением обнаружил, что весьма значительное число преподавателей НИУ ВШЭ загубили свои исследования здесь. Все же в МГИМО, кажется, никто не соизволил "опуститься" до такого уровня. Однако все же в последнее время нередко приходилось видеть в списках публикаций (и ни разу - в ссылках научных работ) монографии этого германского принтера. Некоторые вузы даже гордятся тем, что их "уважаемые товарищи" были опубликованы немцами. Думаю, все это  лишний раз свидетельствует о болезненном состоянии нашего научного сообщества. Назову четыре основных симптома, которые заставляют людей слать работы в LAP:
- слабое представление о зарубежных издательствах в целом (отдающая наивностью вера, что если уж кто-то назвался издательством, то будет работать не хуже наших контор, а скорее, лучше - ведь это же Германия);
- стремление к формальным статусам (попросту - тщеславие), когда важно не быть, а слыть;
- представление, будто "Запад - это круто", а потому издание книги аж в целой Германии с появлением в каталогах аж на Амазоне, это действительно +100000 к научной карьере. Некоторые подобные "ученые" развели на ряде форумов высоко интеллектуальную беседу срач, что таким образом обходят "бюрократов-от-науки", хотя в действительности, я думаю, отправляют свои идеи в небытие;
- выхолащивание научной деятельности в России до погони за "количественными" критериями: в случае, если вуз оценивает высоко (по внутренним параметрам) публикацию монографии в международном издательстве, то LAP - это лучший выход. Дейсвительно, состряпал сам, что угодон. Отослал им, они прислали распечатку книгу (даже с ISBN) - и твоя зарплата выросла на глазах (главное, чтобы престарелое начальство не понимало). Даже статья на первой странице сайта может появиться о великих научных достижениях: ведь Само Германское Издательство Соизволила Опубликовать Великие Труды Российского Ученого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments