kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Categories:

Субботник на захоронении Первой мировой 19 мая сего года

19 мая инициативная группа студентов и преподавателей БФУ им. И. Канта (калининград)  в рамках цикла мероприятий, приуроченных к столетию начала Первой Мировой войны проведет субботник на воинском мемориале «Амтсхаген» (Сциргупёнен, Дальнее).

Воинский мемориал «Амтсхаген» — один из немногих сохранившихся мемориалов Гумбиненского поля (где 20 августа 1914 г. прошло известное сражение между русской и немецкой армиями). Он расположен на территории Илюшинского сельского поселения муниципального образования «Нестеровский район», на южном берегу реки Писсы метрах в пятистах западнее несуществующего ныне посёлка Амтсхаген. До 1938 года Амтсхаген именовался Сциргупёнен, но в какой-то момент времени это название показалось нацистам слишком литовским, поэтому посёлок был переименован. Уже в 1946 году посёлок был назван «Дальнее», но просуществовал с этим именем совсем недолго. В эпоху ликвидации неперспективных деревень был окончательно ликвидирован и этот населённый пункт. В списках воинских захоронений германского «Народного союза» мемориал к западу от бывшего посёлка назван «Amtshagen». Так же он именуется в работах Макса Денена. Воинский мемориал «Амтсхаген» был создан сразу же после окончания боевых действий на территории Восточной Пруссии. На нём были погребены 141 германских и 48 русских воинов.

Русские воины, погребенные на мемориале, служили в 99-м и 98-м пехотных полках 25-й пехотной дивизии. Это можно определить по сохранившимся описаниям хода Гумбинен-Гольдапского сражения на данном участке.

Приглашаем заинтересованных посетить это уникальное место и принять участие в генеральной уборке территории воинского мемориала.

Предполагаемые работы: очистка территории от кустарника и молодой поросли, уборки мусора, чистка сохранившихся фрагментов мемориала.

Форма одежды – рабочая, походная. График движения: автобус отправляется от корпуса на ул. А. Невского (Калининград) 19 мая в 09-00, время в пути около 2 часов. Планируемое время возвращения в Калининград – около 19 часов этого же дня.

Рабочий инвентарь (лопаты, грабли, секаторы и т.д.) – будет предоставлен на месте. Организаторы обеспечивают питание (полевого формата).

Заинтересованным просьба написать емайл Игорю Игоревичу Жуковскому, проректору по международным связям БФУ им. Канта  izhukovskii@kantiana.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments