?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как меня сделали плагиатором, или почему не надо сотрудничать с Военно-историческим архивом
kap1914
Сейчас вот развернули компанию по борьбе с плагиатом в статьях и диссертациях. Когда авторы воруют - это плохо. Но еще ужаснее, когда журнал превращает автора в плагиатора, самостоятельно вставляя в оригинальный текст заимствования из других источников без указания каких-либо ссылок.
Еще в конце 2011 г. я отправил в журнал "Военно-исторический архив" статью про генерала К.М. Адариди. В начале 2011 г. в РГВИА я работал с комплексом документов по 27-й пехотной дивизией. Итогом стал ряд статей на моем сайте "Герои Первой мировой", публикация в "Рейтаре" по боевому пути этого соединения в Восточной Пруссии в 1914-15 гг., а также статья про генерала К.М. Адариди. Ее я и решил отправить в журнал "Военно-исторический архив", где ранее вышла статья по влиянию оккупационного режима в Восточной Пруссии на поражение наших войск, а затем - итоговая версия моей работы по русскому оккупационному режиму в Востчоной Пруссии в 1914-15 гг. (pdf есть в библиотеке моего сайта; несколько стилистически откорректированный вариант в трех частях лежит на сайте "Белая Россия"). Подвоха от них не ожидал (хотя редакционные огрехи они допускали и раньше). Публикуют они, как правило, в авторской редакции, в текст не лезут. Журнал имеет тираж в 1000 экз., лежит в открытом доступе в Исторической библиотеке - так что, казалось, более чем нормальный вариант, тем более для крупных авторских материалов.
Увы, на этот раз ситуация оказалась иной. Сам текст статьи опубликовали без изменений, однако редакция решила для почти каждого упомянутого офицера (т.ч. и К.М. Адариди, которому и посвящена статья) дать в сноске краткие биографические сведения. Некоторые - взяты с моего сайта (и написаны мною), однако справки об Адариди, Притвице, Радус-Зенковиче, Маккензене, Сиверсе, Рузском, Кондзеровском и Гофмане - взяты из открытых источников без приведения ссылок. Фактически речь идет, как минимум, о недобросовестном цитировании, которым они "улучшили" материал. Более того, там проскальзывают неточности и грубые ошибки. Как например: сведения о том, что Епанчин в январе 1915 г. бросил свой корпус и уехал в Ковно, что не соответствует действительности и было мной опровергнуто в публикации в "Рейтаре" в 2007 г. в №1. При этом против этого мифа я выступаю в данном материале - замечательная редакционная позиция добавлять в одностороннем порядке от себя факты, которые противоречат авторским тезисам!
Таким образом, хочу публично заявить: к упомянутым сноскам я не имею никакого отношения, редакция сама без моего ведома и уведомления вставила куски из Интернет-статей, а дальнейшее сотрудничество с данным изданием считаю невозможным.
Tags:


  • 1
Фигассе О_о Вот это выверты, однако.

В нормальных журналах авторам обязательно дают на вычитку сверстанные материалы со всеми редакторскими правками, сносками и иллюстрациями. А с теми, кто этого не делает, лучше не сотрудничать, иначе, неприятные "сюрпризы" гарантированы.
Кстати, а в этом "Архиве" гонорары платят?

нет, не платят. Все на энтузиазме.
Кстати, я знаю многие ВАКовские журналы, которые поступают таким же образом. Просто как правило, там профессиональные редактора, а потому текст хоть и меняется, но не наполняется плагиатом и ошибками.

пришел ответ редактора на мое письмо по этому поводу. Цитирую:

"Костя, спасибо! С ув., ВСЕ."

Мда, похоже на издевательство.

При издевательстве, обращение было бы - "Костян". А так - сплошная уважуха.

Тогда это было бы уже просто хамство.

Согласен. Нравы, царящие в редакции журнала, как в ковбойском салуне.

Хорошее дело делаете: о Первой мировой известно значительно меньше, чем о Второй.
Ну, а технические проблемы всегда возникают, не стоит и переживать:)

Это Вам еще повезло. Мою статью вообще переписали от корки до корки.

  • 1