kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Category:

А вот и первое свидетельство против подвига Крючкова

Читаю сейчас мемуары К.М. Адариди и наткнулся на следующий пассаж, относящийся к периоду мобилизации, когда 27-я пехотная дивизия стояла у Симно, ожидая приказа о переходе в наступление в Восточной Пруссии:
"Над Сувалками появился было летательный аппарат противника, но, будучи обстрелян батареею, повернул назад и скрылся. К окрестностям города подходил также слабый германский разъезд 10-го конно-егерского полка, но был отогнан казаками, высланными командиром Оренбургского полка Полковником Комаровым, в распоряжении которого находился взвод конвойной полусотни. Во время этой стычки сторонами были понесены первые за войну потери: немцы оставили на месте одного убитого, а из казаков один был ранен. Последнего Командующей армиею наградил георгиевским крестом и он, таким образом, явился первым по счету георгиевским кавалером в мировую войну".

Речь, видимо, здесь идет о казаке Крючкове и его славном подвиге. Да, боевой путь Крючкова вплоть до зимы 1915 года  лежал через Восточную Пруссию. А 3-й Донской казачий полк (где  и служил Крючков) во время операций в Восточной Пруссии был придан 27-й пех.дивии. Более того, и местечко Любов, около которого и произошел подвиг, находился недалеко от Симно. Так что очень и очень вероятно, что речь в мемуарах действительно идет о Крючкове (и генерал не путает его с кем-то другим). Тогда выходит, что Крючков есть во многом (ибо все же столкновение имело место и Крючков проявил отвагу) продукт военной пропаганды и специально создан в патриотических целях (тогда становится понятно, почему сам казак очень не любил рассказывать о своем подвиге другим).

Чувствую, что летом опять направлюсь в архив и буду рыть документы по 3-му Донскому казачьему))

P.S. По Крючкому есть и другая "темная история". В одной из советских работ по истории церкви, религии, с одной стороны, и армии и государства, с другой, говорилось, что Крючков являлся членом популярной в казачестве секты Новый Израиль. Пока возможность перепроверить эти сведения не представляется
Tags: Первая мировая война, герои 1-й мировой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments