kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Category:

Гармония как духовный фаст-фуд

У нас каждый второй патриот борется с западничеством. У кого больше ресурсов - борется с ним посредством криков и стонов в прямом эфире Первого канала, у кого поменьше - на заседании "экспертных" клубов, у кого практически нет - у себя на кухне в окружении жены, тещи, и может быть, детей. Обрушившись на пресловутую вестернизацию (которая согласно не очень далеким теоретикам, должна сопутствовать модернизации), многие забывают и о другом тренде, о том, что к нам идет с Востока (правда, как правило, минуя Запад), а именно разнообразные духовные практики достижения душевной гармонии (медитация, эзотерика, йога, фен-шуй, буддизм и пр.), которые на вооружение взяли западную технику психоанализа.

озьмите в помочь поисковик Google или же просто походите по другим ЖЖ и Вы увидите, как много пишется о слов о том, как важно (и надо) достичь "гармонии с самим собой", "уметь наслаждаться сегодняшним дней", "развивать внутреннее созерцание".
Безусловно, я ни в коей мере не выступаю против рефлексии, против умения видеть плюсы в сегодняшнем дне. Но тот "квазивосточный дискурс", который ныне царствует, мне противен. Если бы был жив К. Леонтьев, то он обозвал бы его "идеологией мещанства" - тех людей, которые живут лишь сегодняшним днем, для которых транцендентное и высокие идеалы - пустой звук; которые в глубине души боятся современного динамического общества и не хотят в нем жить. А потому у Востока заимствуется (поверхностно, схематично, опошленно, вырвано из культурно-исторического контекста) философия ухода от реальности. Они стремятся к абсолютной стабильности, ясности, умиротворения. Неудивительно торжество такого духовного фаст-фуда: посмотрите на кассовые сборы и премии столь топорного, языческого и безыдейного фильма, как «Аватар».

Как легко при отсутствии интеллектуального багажа заявить: я-то выше всех ваших презренных споров и дискуссий, всего вашего метания (которое автоматически попадает под определение "сиюминутного"), всех ваших конфликтов и комплексов. Занять позицию аля-Будды, который воспаряет над всем этим непонятным для него миром, символизируя молчание, уединение, умиротворение, внутреннюю гармонию. В наиболее извращенном виде подобная идеология предстала у нас среди молодежи, для которой стандартом стали такие фразы, как: "не грузи меня", "мой мозг взорвался".
Позиция современного аля-Будды - это позиция человека, которому ничего не надо, который учится жить современным днем и находить гармонию во всем. Подобная отстраненность - путь к апатии. Подобная философия путь - забитого, бездуховного мещанства, живущего без дерзновений, без идеалов. Нет ничего более мерзкого и противного духовному творчеству и поиску, нежели все это. Творчество, Творчество с большой буквы, возможно лишь там, где есть конфликт, где есть стремления, мысли о будущем, неутолимая жажда созидать и преобразовывать; где человек не мирится с происходящим, а восстает против него; там, где мысли устремлены не на поиск гармонии (через примирение с ситуацией и при помощи психологов), а на духовное совершенствование.

Если Вы живете в гармонии, то необходимость творчества отпадает как не имеющая смысла. Даже более: люди, которые хотят что-то преобразовать, улучшить, которые говорят о духовных подвигах, становятся не просто противны Вам, но и опасны, т.к. колеблют Ваш покой. Истинное же творчество возможно лишь, когда внутри присутствует некий неразрешенный конфликт. Это – путь христианства. Путь Востока – иной.

Вспоминаются слова Орсона Уэллса: «В Италии тридцать лет правления Борджиа - это сплошные войны, террор, убийства и кровопролития, но они произвели на свет Микеланджело, Леонардо да Винчи и весь Ренессанс. В Швейцарии была одна лишь братская любовь, люди пятьсот лет жили при демократии и мире - и что произвели они? Часы с кукушкой».

Tags: 21-й век, Нью Эйдж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments