kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Categories:

Февральская / Октябрьская революция - перевороты или революция (от терминов к безграмотности)

О том, что такое подмена понятий - знают многие. Очень часто она происходит ввиду определенных идеологических установок. Вот, например, не нравится человеку события в России 1917 г., любит он царя, считает его успешным (вон православный "историк" Мультатули вообще заявил, что отречения не было), а потому полагает, что исключительную роль в падении самодержавия сыграл заговор элит (который, все же был) и говорит: "Не было Февральской революции, был лишь переворот". Примерно то же самое можно читать и по поводу Октябрьской революции (причем даже в советских публикациях 1920 года я встречал этот термин). В плену подобных пристрастий оказываются не только недалекие ЖЖ-юзеры, но и известные публицисты и даже некоторые ученые (как правило, не специалисты в этих вещах, что уже немного радует).
Если объяснять на пальцах, то разница между переворотом и революцией в том, что первый - лишь насильственная перестановка одних политических элит на другие при сохранении общей социальной и политической системы; революция же предполагает кардинальные трансформации в обществе, полное изменение институциональной структуры.
В итоге, была ли Февральская революция именно революцией? Да, была, поскольку было отменено самодержавие (а вот перевороты 1727-1762 гг. были именно переворотами, т.к. сохранялась сама политическая система, т.е. самодержание), был отменен ряд социальных и правовых институтов. Все это совпало с широкими общественными потрясениями, созданием новых институтов (прежде всего советы), изменения положения целых социальных групп (на фоне развала армии и передела собственности в деревни). Старые нормы отменялись постепенно, равно как и новые вводились не сразу же 2 марта, но то, что это были кардинальные изменения во всем обществе - сомневаться не приходится. Возможно, если довериться переписке и откровениям некоторых февралистов, предполагался именно переворот: замена Николая Второго на какого-нибудь другого великого князя, но в итоге мы получили полноценную революцию.
То же самое и Октябрьская революция. Да, на первый взгляд ситуация была в общем-то не столь буйной: недееспособное правительство Керенского (состоящее в основе из социалистов) разогнали большевики и взяли власть. Однако эти последствия подходят под "идеальный тип" социальных революций, т.к. в следующие несколько месяцев большевики ликвидировали не только отдельные пережитки царской системы (типа единства церкви и школы, систем наград, табли о рангах и пр.), но и начали активное наступление на то, что можно назвать основами капитализма, т.е. на частную собственность.
К сожалению, приходится констатировать, что очень многие ЖЖ-юзеры не понимают этих кардинальных различиях и пытаясь доказать то, что нравится, попадают в плен идеологии, показывая полную терминологическую безграмотность
Tags: Первая мировая война, бред
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments