kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Categories:

Российские газеты: кто лучше?

Занимаясь анализом общественно-политического дискурса, я довольно много ежедневно работаю с различными периодическими изданиям. Вот о них я и решил сейчас написать. Мне хотелось бы остановиться на печатных новостных периодических изданиях, а именно разномастных газетах, которые ежедневно освещают текущие политические, экономические, социальные процессы. Оценивая их, я старался придерживаться следующих критериев: значимость подымаемых тем и объективность (понимаемая трояко: стремление к научному, доказательному, корректному изложению; представленность различных точек зрения; отсутствие открытых способов манипуляции). В целом, могу сказать, что несмотря на то, что наиболее тиражные издания являются весьма слабыми, у нас на медийном рынке все же есть издания, которые вдумчивому читателю позволяют понять, что именно творится в России.


Среди всего, что существует сейчас на медийном рынке, наиболее качественным изданием является «Независимая газета». Ее отличительная особенность - она, как правило, не разменивается на мелочи, стремясь отслеживать ключевые события и тенденции. Издание уважает читателя: там не встретишь статей на тему: с кем переспал Киркоров; о том, что собака искусала маленькую девочку; сколько коров надоила баба Маня из села Пупырловка; кого изнасиловал очередной иммигрант или сколько миллионов своровал очередной мелкий чиновник.  Конечно, резонансные события находят свое отражение, однако они не составляют костяк информационного потока.  Традиционно там обсуждаются (или просто подымаются) те темы, те проблемы политической, экономической, общественной и международной жизни, которые действительно актуальны и реальны для экспертного сообщества, чиновников, бизнес-сообщества, общества в целом.  Особенно хорошо уже то, что, несмотря на критичный подход, газета не впадает в слепую оппозиционность (и тем более не отличается лизанием кое-чего власти).  Более того, «Независимая» предоставляет ту или иную возможность высказаться совершенно разным экспертам и политическим силам (от «Единой России» до оппозиции). Особенно радует и то, что  из всех российских изданий в ней единственной относительно объективно и полно освещается международная тематика, по крайней мере, она не редуцируется до тезиса «все вокруг пидорасы, только я один (Россия) – Д’Артаньян». Приятно и то, что она дает возможность высказаться многим экспертам и особенно – ученым из ведущих научных заведений (РАН, МГУ, МГИМО и пр.). Как правило, они выступают с большими статьями в многочисленных приложениях: «Дипкурьер» (международные отношения), НГ-Политика (обычно разбирается та или иная актуальная проблема через приглашение максимального числа экспертов), НГ-Религия, НГ-Энергетика, НГ-Сценарии и пр.

Из других солидных и весомых изданий, которые следует выделить, можно назвать «Коммерсант» и «Ведомости». Они чем-то похожи: это обе бизнес-газеты, с определенным налетом либеральной оппозиционности (у «Коммерсанта» - меньше, у «Ведомостей» - больше, однако это им обоим не мешает писать в общем-то объективно), публикующие качественные материалы по экономике, а также бизнес-тематике, мало интересной для широкой публики. Тематически обоим изданиям удается затрагивать значимые события политической жизни России. Вместе с тем, по сравнению с «Независимой», их они разбирают менее подробно (и охват – более узкий), да и количество приглашенных сторонник экспертов намного меньше. Все логично - это серьезные бизнес-газеты с особой и солидной аудиторией, под нее все и зачесано. У «Коммерсанта» порою публикуются хорошие статьи международной тематики, однако ей отведено мало места.  Отличительная особенность – жанр репортажа с публичных мероприятий. «Ведомости» же могут быть интересны тем, что достаточно часто там публикуют «сливы» сверху.

Наиболее же либеральным изданием – общепризнанно – можно назвать «Новую Газету». На мой взгляд, ее можно читать лишь из трех побуждений: 1) хочется альтернативной повестки дня 2) хочется узнать, о чем думают наши либералы 3) хочется понять либеральную оппозицию. Конечно, там появляются неплохие статьи, особенно материалы К. Рогова, однако в целом качество оставляет желать лучшего. После «Независимой», «Коммерсанта» и «Ведомостей» контраст очевиден. «Новая» не очень любит писать на действительно серьезные темы; либеральная интерпретация для нее подчас важнее объективности. Если политические события хоть как-то освещаются (и порою даже бывает качественная аналитика),  то про экономику Вы там не найдете ничего (равно как и по международной тематике), по крайней мере ничего стоящего. Не радует и засилье в последнее время таких тем, как наши политзаключенные и российские тюрьмы, с высоким градусом сочувствия ко всем нашим зэкам (что симптоматично). Вместе с тем "Новая газета" умеет колоть власть, и ряд ее расследований и сливов заслуживает внимания.

Антиподом «Новой газете» выступает «Российская газета» - официальный рупор Белого Дома. Однако как бы это ни было странным для некоторых наших граждан, уровень материалов «РГ» все же выше, чем у либералов. Выше он за счет качества (и широты) подымаемых тем и большей нейтральности. Там нет такой уж топорной пропаганды, и представляемые факты у меньшей степени «убиты» проправительственной агитацией. Да и вообще: все же в общероссийском (и тем более – мировом) масштабе знать о том, что делает (или пытается делать) наше правительство, думаю, намного важнее, чем о жизни оппозиционных либералов.

Если уж Вам интересна реальная проправительственная пропаганда во всем ее диком великолепии, то Ваше издание «Комсомольская правда». Это – типичный желтый таблоид, который если и пишет на политические, экономические и международные темы, то делает это так, как укажут из Кремля. Зато не надо особо утруждаться, чтобы читать: масса картинок и легкий слог делают «политику партии» понятной для всех. Да и особо напрягаться не стоит: большая часть издания посвящена «великой триаде современности» - секс, садизм, сенсации.

Качественной газетой являются «Известия». Легкий налет критичности и даже оппозиционности (что не мешает, когда нужно, разразиться откровенной пропагандой, как это было в случае с Ливией), присутствие политической, экономической, международной тематик. Вместе с тем материалы у меня вызывают двойственное впечатление: вроде бы и не мельчает издание, вроде бы пишет о важном и нужном, но с другой стороны, нет ни важных обобщений, ни выделения значимых тенденций. Понятное дело, газета - сугубо новостная, заточенная под образованного читателя, все вроде бы хорошо и верно, но хочется чего-то большего.

Из известных у нас осталась разве что «Московский комсомолец». Что могу сказать? Газета, казалось бы, с высоким налетом оппозиционности, критичности, однако когда надо – уверенно мочит врагов власти и участвует в подковёрных играх. Значимые проблемы вроде бы полностью и не обходятся стороной, но доминируют все же различные мелочи из разряда "убийства, воровство, сенсации", что сбрасывает ее в разряд «желтых» изданий. Аналитики печатают мало, экспертов тоже не так много (чувствуется у, но интересные мысли встречаются. Весьма характерно, что несмотря на то, что чуть ли не в каждом номере власть и общество бичуются за отсутствие нравственности и высоких идеалов, на последних страницах газета не устает печатать объявления о предлагаемых сексуальных услугах проституток. Оно и понятно – выживать-то надо!

Tags: дискурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments