kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Categories:

И снова Стариков: и жрец,и жнец, и на дуде игрец (от Холокоста до Калининграда)

Пейсатель и партиотический фальсификатор истории историк Николай Стариков снова радует поклонников своего великого и вечного творчества. Вечного, ибо глупость русских псевдопатриотов-конспирологов никогда, чувствуется мне, не сгинет. Он по-прежнему трудится на ниве политической агитации. Выборы "Единой России" в парламент и ВВП президента уже давным-давно прошли, а потому заказов, видать, стало меньше на федеральном уровне. Потому и пошел он в народ в регионы. Великий творитель не унывает и не перестает изливать свои высиры экспертные комментарии.
Вот недавно калининградское новостное агентство Newsbalt решило взять у него (медийной фигуры федерального уровня) интервью по поводу одного законопроекта "О Калининградской области". Для тех, кто не в курсе поясню. Калининградская область, ввиду особого географического положения, нуждается в специальном регулировании. В 1990-е гг. был принят специальный закон, который создавал в ней особую экономическую зону (налоговые льготы, особые условие ведения бизнеса и пр.). Сейчас же срок действия ОЭЗ подошел к концу, да и Россия с радостью вляпывается вступает в ВТО, а потому судьба особого экономического статуса региона - под вопросом. Недавно местный вуз БФУ им. Канта распространил в печатном виде возможный (!!!! триста раз прочитать это слово!) вариант будущего законопроекта, учитывающий региональную специфику и тесные экономические связи с соседники странами-ЕС (а также их готовность вкладывать деньги в Калининград).
В общем-то ничего страшного в этих мерах нет. Основной посыл: усилить самостоятельность региона (самого маленького в РФ), а также создать условия для привлечения европейских денег (коли российских нет). Однако любая инициатива, предполагающая более тесные контакты с западными партнерами, вызывает бурю эмоций и потоки слюнявых брызг из уст тех, кто ничего не понимая в экономике и национальной безопасности, а также основах государствености, ратует за эти идеалы. Вот таким слюнебрызжащим экспертом и выступил уважаемый в узких кругах жены и тещи Н. Стариков. Видимо, рассуждений в духе ненаучной фантастики на тему Первой мировой и революций в России ему показалось мало, а потому решил высраться высказаться по проблеме региона.

"Вы знаете, ситуация совершенно вопиющая", заявил он, еще не прочитав сам законопроект. А зачем читать? Ситуация-то вопиющая, это и ежу понятно. А где еж - там и Стариков. Далее он продолжает: "Я ничего не знал, но, к сожалению, я не удивлён, потому что в последнее время сепаратисты начинают поднимать голову в разных регионах, в т.ч. и в Калининграде, и, мы видим, на Кавказе, и в Поволжье, и, к сожалению, в Сибири". Итак, конкретные меры по привлечению европейских денег он решительно приравнял к сепаратизму. С его точки зрения, все логично: Запад (априорно единое понятие для Старикова) хочет расчленить Россию, а потому любые европейские (западные) деньги будут преследовать эту цель (даже если идут от частных лиц, далеких от политики). Но раз знаний у эксперта не хватает, то он начинает проводить параллели с абсолютно другими регионами с абсолютно другими проблемами с абсолютно другой спецификой. Зачем что-то анализировать, если можно смешать в общую кучу?

Не прочитав инициативу (а зачем? он писатель, а не читатель) калининградских экспертов и заклеймив их сепаратистами, Стариков стал предлагать решение проблемы в духе Сталина: "На мой взгляд, такие сепаратисты должны сидеть в тюрьме или трудиться в Сибири, которую некоторые из них хотят отделить, на свежем воздухе". Но видно, тема-то экономического положения региона и его судьбы Николая не особо волнует, а потому он не мог не сказать: "Я считаю, что мы должны разработать и принять законопроект, который будет, подобно законопроекту о запрете отрицания Холокоста и отрицания геноцида армян, точно так же карать серьёзными тюремными сроками за любые разговоры на тему распада нашей страны." Мысль скачет по Гималаям: от Холокоста и армян - к распаду страны.

Затем журналист решил просветить эксперта по поводу инициативы, сообщив, что среди авторов "Александр Куликов – председатель уставного суда Калининградской области, Григорий Корнюшенков – судья и, наконец, третий, Дмитрий Чемакин – министр регионального правительства". И тут Н. Старикова понесло далеко-далеко, за тридевять земель, за бугор: "Совсем недавно была информация, что американский фонд USRF имеет контакты с некоторыми ветвями судебной власти в России. Мне кажется, что «уши наших американских коллег и торчат из таких законопроектов".

И снова он - ужасный призрак всемогущего Госдепа! Где и когда была информация, между прочим, Стариков не уточнил. Видимо, она поступила из тех же конфиденциальных источников, что и великое открытие, будто Ленин и Троцкий - английские шпионы. Непонятным остается и то, какие судебные власти (множественное число) есть в России. Согласно Конституции, судебная власть одна-единственная. Незнание основ государственного устойства для писателя не проблема, главное  - выступить ярче. И пнуть еще раз нашу судебную систему. Вообще, как-то это неправильно, даже не "по понятиям". Вот, Стариков работает на Кремль, мочит врагов государства, мочит оппозиционеров, мочит не достаточно патриотичных историков (по его работам на Селигере заставляют писать эссе - верх признания!), а вот здесь, в этом заявлении, он выступил в разрез с официальной линией, которая заключается в том,чтобы поднять престиж судебной власти. Значит, администрация президента и правительство этот престиж подымают, но тут появляется Стариков: добавив "мне кажется" (тем самым формально сняв ответственность за достоверность слов), Николай начинает обвинять их в продажности. У него нет ни фактов, ни доказательств (пусть хоть каких-нибудь видеопленок как у авторов "Анатомии протеста -2"), у него - лишь "была информация", но это не мешает делать заключения (и требовать, чтобы заключили на долгие сроки других).
Конечно, Стариков прекрасно понимает, кто он и что из себя представляет. А потому добавляет очень важное: "Почему федеральная власть до сих пор не отреагировала на это, я могу объяснить только одним, видимо, они не знают, какой документ подготовлен". На Руси давно заведено: бояре плохие, от доброго Царя-батюшки всю правду-матку скрывают. Да и как можно кусать руку, которая дает? А потому он, Великая Надежда Народов России, Николай Стариков, будет выразителем народной воли: "Я постараюсь принять максимальное участие в распространении информации о том, до каких безобразий докатились некоторые официальные лица в Калининградской области".

В общем, снова у нас: и Госдеп, и сепаратизм, и предатели-судьи, и федеральная власть, которая не знает ситуации. Для тех, кто в танке поясню: никаких сепаратистских не то, что тенденций, а даже ростков в Калининградской области давно нет. И им неоткуда взяться. Вся политическая и экономическая элита тесно связана с "большой Россией" (в последние годы продолжается экспансия московских и питерских бизнес-групп в область). Регион дотационный. Его экономические успехи в последние годы связаны именно с особым положением в экономическом пространстве страны, благодаря которому калининградский бизнес получил преимущества. Даже культурно западничество в области не носит сепаратного характера: оно результат сравнения сегодняшего далеко не идеального положения России, и региона в частности, с сытой и довольной Европой. На лицо - не желание жить в ЕС, а просто жить по-человечески (как в ЕС). Слишком уж близка она, зарубежная Европа, и слишком часто калининградцы видят как сильно жизнь здесь отличается от жизни там.
Понятен и общий уровень калининградской журналистики: ниже плинтуса (хотя от Выползова я такого, честно сказать, не ожидал). Если есть желание выступить против чего-то , то пора будить алармистские настроения и призывать на помощь известных фигур (не удивлюсь, если завтра по поводу законопроекта выскажется Киркоров, а послезавтра - Стас Михайлов). Я не против критики, я против того, чтобы она велась такими жалкими непрофессиональными методами. Другое дело мне непонятна позиция Кремля и его идеологов: нахер на государево содержание там держат таких идиотов экспертов, как Н. Стариков? Неужели работать в информационном поле нельзя ну никак получше?
Tags: Калининградская область, бред, текущая российская политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments