kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Categories:

Лесные пожары: 1914-2012 - новое есть позабытое старое

Вглядываться в прошлое - полезно. Полезно уже тем, что понимаешь, в каком обществе живешь сейчас.Какой исторический путь оно проделало. Или же не проделало. Листая подборки газет 1914 г., я не перестаю удивляться тому, что ряд проблем одинаково подымаются и дискутируются что тогда, что сейчас.
Раньше я уже писал о борьбе с пьянством посредством запретов. Теперь вот и другая тема - лесные пожары. Если убрать ряд стилевых особенностей, то этот кусок статьи С. Володимерова из "Земщины" за 2 июля 1914 г. можно смело поместить в современную "Комсомолку" или "МК":
"Вся Русь окутана дымом. Горят леса вокруг Петербурга, вокруг Москвы, Смоленска, Киева, Витебска, Риги, Твери и так далее без конца и края. Горят не только леса, горят торфяные луга и болота, горит сама земля, горят повсюду деревни, выгорают целыми селами по несколько сот дворов.....
Неужели и после настоящего лета центральная власть и земства не возьмутся за дело защиты наших лесов и торфяных лугов и болот от уничтожения огнем?  Неужели не будет выработано разумных правил борьбы с огненною стихией и предупреждения распространения огня в местнотях торфянистых и покрытых войными лесами?
Ведь лесные и торфяные пожары этого лета нанесли многомиллионные убытки государству и народу, часто непоправимые убытки, как убытки от гибеля торфянников....
Частные усилия тут ни к чему привести не могут. Средства борьбы, - обязательные широкие просеки и канавы, обязательный строгий надзор за беззаботными любителями костров, - все это может быть введено в жизнь только силою закона и при государственном масштабе выполнения.
Вся наша надежда на А.В. Кривошеина, - этого бдительного и энергичного управляющего государственным земельным хозяйством России.
Час пробил, медлить нельзя"

Посмотрите, как много общего! Это и сама проблема: леса, как горели, так и продолжают гореть; это и ряд предлагаемых средств борьбы; это и критика государства, что оно ничего не делает который год; это и возлагаемые на то же государство надежды; это и выделение одной личности - которая ведь "светлая и чистая", а потому способная разрешить эту проблему.
Tags: Первая мировая война, дискурс, практическая история, текущая российская политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments