kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Categories:

Кто погиб в Инстенбурге в 1914 г.?

История такая наука, что постоянно можно уточнять данные. А если история совмещена с краеведением - то до бесконечности, т.к. каждый новый факт кажется интересным.
Вот например, оккупация в 1914 г. Инстербурга (ныне Черняховск). При отступлении германцами была выведена из строя водокачка. Попытки же 28 августа ее отремонтировать обернулись взрывом и гибелью семи немцев, а также смертью одного и ранением двух русских. Через несколько дней водокачку не на полную мощность все же удалось запустить.
Недавно удалось наткнулся на подробности. Первоисточник не самый репрезентативный, но все же: Кайский А. Дети на войне. Пг., 1915, пересказ - В. Ермолова. Погибшим был гимназист седьмого класса Виленской гимназии Мазур. Он обратился к командующему 1-й русской армией генералу П.К. фон Ренненкампфу с просьбой о зачислении на военную службу. Тот решил оставить мальчика при штабе. И, видимо, не столь уж ошибся в решении: талантливый гимназист внес усовершенствование в работу искрового телеграфа. Однако юный изобретатель погиб, наблюдая за разминированием водокачки в Инстенбурге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments