kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Забыли о Калининграде

На сайте "Август 1914-го" взялся читать сборник материалов "Первая мировая война в истории Беларуси, России и мира: Материалы Международной конференции 28—29 апреля 2011, г. Могилев". В частности, привлекла внимание статья И.Б. Беловой (канд. ист. наук, ст. преподаватель кафедры отечественной истории Калужского государственного университета им. К. Циолковского), которая взялась писать о братских захоронениях Первой мировой войны: Сохранение исторической памяти о Первой мировой войне: братские кладбища. Тема актуальная, важная и интересная. Однако очень неприятно видеть, что решив ее затронуть, уважаемый автор вовсе не проработала имеющийся в свободном доступе материал. В итоге получились несуразности.
"Несколько десятков монументов и столько же братских могил времен войны в настоящее время находится в Калининградской области, являвшейся до 1946 г. территорией Восточной Пруссии"
Автор поскупилась. На территории области ныне насчитывается примерно 66 монументов и где-то 70 братских могил времен Первой мировой войны, раньше их было намного больше. Всего по немецким подсчетам на территории области было похоронено более 1500 наших солдат.

Яндексом уважаемый старший преподаватель пользоваться тоже не умеет, а потому создает весьма странный пассаж:
Памятная плита у входа на мемориальное кладбище была установлена в ноябре 2010 г. в пос. Совхозное Нестеровского района Калининградской области в честь Гумбинненского сражения. И это в России, чей вклад в победу над Германией трудно переоценить, где людские потери составляют ровно половину всех потерь победившей коалиции.
Создается впечатление, что до этого (т.е. до того как в 2010 г. сюда не приехала госпожа Нарочницкая) здесь никто и не вспоминал о захоронениях Первой мировой. В действительности, благодаря усилиям местных энтузиастов и немцев процесс приведения в порядок захоронений идет с конца 1980-х гг. Кстати, впервые в наше время братскую могилу в пос. Совхозное привели в порядок в 1992 г. (не считая еще конца 1950-х и середины 1970-х гг.). Я молчу о том, что на протяжении 1990-2000--х гг. отдельные энтузиасты по всей области то там, то здесь приводили в порядок захорнения, устанавливали памятные знаки.

Созданный в декабре 1919 г. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями до настоящего времени ведет работу по созданию и восстановлению за пределами Германии солдатских кладбищ и впоследствии уходу за ними, перезахоронению погибших немецких военнослужащих....Но с Россией Народный союз Германии сотрудничает только по вопросу сохранения памяти о погибших во Второй мировой войне, а почему не в Первой мировой тоже?
Тоже весьма странное незнание Калининградских реалий, т.к. именно Народный союз с начала 1990-х является самым активным участником в деле приведения в порядок братских могил. Ежегодно приезжают резервисты, устраиваются специальные молодежные лагеря. Деятельность огромная, хотя не всегда должным образом отражаемая в СМИ. Но в открытом доступе информация о ней имеется.
Достаточно только вооружиться Гуглом или Яндексом (в первой десятке оба поисковика дают ссылки на соответствующие статьи). Можно зайти в Википедию - там тоже ссылки на соответствующие материалы есть.
Tags: бред, захоронения первой мировой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments