kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Categories:

О модернизации во Франции

Сейчас в России проводится широкомасштабная модернизация. Конечно, отдельные шаги совершаются. По ждать отдачи преждевременно: судя по мировому опыту для этого должно пройти от 8 до 15 лет. Вместе с тем интересно обратиться к примеру другой европейской страны, которая в настоящее время также совершает модернизационный скачок.

Как пишет исследователь Н. Лапин, к концу 1990-х гг.: "Франция в меньшей степени, чем другие страны Запада, была готова к экономической глобализации. Сказался недостаточно высокий уровень инновационного потенциала, отставание от основных конкурентов в производстве и использовании новых технологий, слабые конкурентные позиции ведущих отраслей на мировом рынке и многие другие проблемы, с которыми страна столкнулась на рубеже веков".
А что потом?
А потом - активные действия правительства.
Во-первых, снижение роли государства в экономике. Почти полная ликвидация национализированного сектора. Изменения косвенного регулирования (постепенное возрастание роли бюджетного регулирования, акцент на активном использовании доходной части бюджета, стимулирование деятельности компаний через сокращение обязательных изъятий). Правда, параллельно они начали реформировать систему соц. защиты, перекладывая ее финансирование на простых граждан. В частности, разразился скандал из-за молодых специалистов: оказалось экономически невыгодных финансировать из бюджета создание новых рабочих мест, которые занимались молодыми и неопытными специалистами, не окупавшими производимые на них затраты.
Во-вторых,укрепляются позиции бизнеса.
  • С конца 1990-х с разрешения деятельности институциональных инвесторов начался мощный прилив капитала в национальные компании;
  • По данным журнала Fortune, в начале XXI в. среди 100 крупнейших компаний мира французских фирм - 10; столько же у Великобритании и у Германии в отдельности и ненамного меньше, чем у Японии (12). Однако средний оборот крупнейших фирм у французов меньше, чем у англичан или германцев
  • Франция быстро развивает собственную промышленность, сельское хозяйство, аиастроение, космическую отрасль, ИКТ.
В-третьих, с 2004 г. начинается активная модернизация экономики.
  • 2004 г.: новая промышленная политика (децентрализация и инновации);
  • 2004 г., полюса конкурентоспособности (объединение предприятий, исследовательских организаций и образовательных центров) – всего 77 инновационных кластеров
  • 2006, полюса научных исследований и высшего образования (усиление взаимодецйствия между учебными и исследовательскими центрами) и институты Карго (между университетами и предприятиями)
  • Закон о модернизации экономики, 2008, Принятие Национальной инвестиционной программы, 2010 – направлена на инвестиции в НИОКР
  • 5 стратегических отраслей для инвестирования (высшее образование, наука, промышленный сектор, экология, цифровая экономика).
Весьма показательно, как писал Н. Лапин, что в  2010 г. президентом Франции Н. Саркози был объявлен государственный заем в размере 22 млрд. евро, направленный на финансирование стратегических приоритетов страны. Половина этих средств была предназначена университетам, оставшиеся средства направлялись на организацию профессиональной подготовки кадров, проведение научных исследований, развитие конкурентоспособной промышленности и инновационного малого и среднего бизнеса.

И что в итоге?
Вот такой список преимуществ экономики Франции можно составить:
  • Высокая производительность труда в час (в 2010 г. – третья в мире);
  • Сравнительно низкие затраты ведения бизнеса (6-е место в мире);
  • Крупные ПИИ (3-е место в мире в 2009 г. по ПИИ; 1-е место в ЕС по числу создаваемых рабочих мест иностранными инвестициями в НИОКР);
  • Высокий уровень образования рабочей силы (3-е место в ЕС по проценту молодежи от 25 до 34 лет с высшим образованием)
  • Относительно низкие затраты на электроэнергию (в 2010 г. киловатт-час стоит ниже, нежели у основных конкурентов – Великобритании и Германии)
  • Высокий инновационный потенциал (2009 г. 2-е место в ЕС и 5-е место в мире по количеству заявок на патенты) - и это в той стране, которая в конце 1990-х гг. оценивалась как обладающая низким инновационным потенциалом.
  • Динамика ВВП выше среднеевропейской (например, в 2010 г. 5,2% у Франции и 3,2% у ЕС)
  • Индекс человеческого развития постоянно повышается и выше среднемирового, а также среднего среди стран ОЭСР
Конечно, во Франции не все так хорошо (высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, дефицит бюджета, высокий госдолг), но все же успехи за 2000-е гг. - на лицо.
Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments