kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Немного о внешнеполитических успехах

Наверное, сложно найти человека, следящего за новостной лентой, который хотя бы раз не критиковал российский внешнеполитический курс. Безусловно, в уходящем году нас постигли многие обидные провалы и неудачи, о которых наперебой вещают многочисленные СМИ. Конечно, произвести анализ ошибок просто необходимо, поскольку это позволит в будущем избежать повторения ошибок, однако создавшийся информационный шум в настоящий момент оттесняет те успехи, которые смогла одержать российская дипломатия в минувшем году.
Поиск себя в мире через регионализм
Главное, что произошло в этом году: с мертвой точки сдвинулось создание Таможенного Союза. С 1 июля был отменен контроль на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана, а с января будущего года должно начать функционировать Единое экономическое пространство. Более того, 19 октября к ТС присоединилась Киргизия, а вскоре о рассмотрении подобной возможности заявила Молдавия. Параллельно на очередном саммите СНГ был подписан договор о создании Зоны свободной торговли (в него вошли Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан). Фактически Россия совершила крупный шаг в сторону прагматизации внешней политике, сделав ставку на укрепление позиций на мировой арене через региональную интеграцию. При этом речь идет не идеологически-абстрактных рассуждениях о евразийстве или о создании неких политических форумов (по примеру ШОС), а о полноценной наднациональной структуре (именно наднациональными полномочиями будет наделена Евразийская экономическая комиссия), которая станет направлять экономическую интеграцию.
Используя Богом данные преимущества
Во-вторых, Россия укрепляет позиции в качестве энергетической державы, что создает ресурс влияния на другие государства. Так, в ноябре произошло открытие первой нитки «Северного потока»: теперь наш газ будет идти по дну Балтийского моря в обход Украины, что с одной, снизит нашу зависимость от газо-политических игр Киев, а с другой, укрепит позиции Газпрома в ЕС (и, в частности, зависимость крупнейшей экономики региона Германии от России). При этом продолжается строительство другой газовой трубы «Южный поток», которая должна стать альтернативой пока тоже строящемуся «Набукко» (основная проблема которого состоит в отсутствии достаточного количества газа для наполнения). В сентябре в проект «Южного потока» включилась Болгария. Также постепенно продвигаются переговоры о поставках газа в Китай: на последних переговорах удалось достичь договоренности по поводу формулы определения цены (поскольку у нас цена на газ привязана к цене на нефть, а в Китае – на уголь). Более того, Россия может в ближайшее время открыть для себя новое направление экспорта газа – Республику Корея и КНДР. Вопрос о создание единой газопроводной системы на Корейском полуострове, наполненной нашим газом, впервые оказался затронут на переговорах с лидером КНДР Ким Чен Иром. А 2 ноября по итогам встречи Медведева и главы Республики Корея Ли Мен Бака было объявлено, что поставки газа могут начаться уже в 2017 г. Это не только диверсифицирует рынок сбыта, но и может способствовать налаживанию диалога между двумя корейскими республиками. Также в середине октября появилось сообщение, что до года должно состояться подписание контракта сроком на 8 лет на поставку российского газа в Сербию.
Увеличивается и ресурсная база наших нефтегазовых компаний. Так, в середине июля ТНК-ВР подписала договор с бразильской Petra Energia о покупке доли в нефтегазовом проекте в регионе Солимойнс.  Также в этом году Газпром (вместе с рядом других компаний) начал разведку нефти на севере Таджикистана, а Лукойл – во Вьетнаме и Румынии. В сентябре Роснефть и ExxonMobile заключили контракт по разведке углеводородов на континентальном шельфе в Карском и Баренцевом морях. А в середине октября «Газпром нефть" сделал заявление, что первая нефть на блоке "Хунин-6" в Венесуэле будет получена уже в мае 2012 года.

«Перезагрузка» с США
Отдельные подвижки в российско-американских отношениях были отмечены в мае на саммите Большой Восьмерки в Довилле. В Совместном Докладе координаторов Российско-Американской Президентской комиссии  указывалось, что за период с июня 2010 г. было проведено более 150 встреч в рамках 15 групп, а в центре внимания лежали вопросы инновационного сотрудничества. За этот период американские компании вложили более 1 млрд. долларов в проект «Сколково». Кроме того, одними из ключевых сфер сотрудничества обозначались энергосбережение (например, сотрудничество Белгорода и Сан-Диего в рамках проекта «Интеллектуальные электросети»), медицина (в частности, в области биомедицинских наук и ВИЧ/СПИДа), борьба с распространением наркотиков и терроризмом, борьба с чрезвычайными ситуациями. Американцы особо подчеркнули роль России в поддержке международных сил в Афганистане (в российском воздушном пространстве осуществлено более 1000 рейсов, перевезено около 170 000 военнослужащих, а также предметы тылового обеспечения). Получил высокую оценку и заключенные в мае контракт на поставку Россией для нужд афганской армии 21 военно-транспортного вертолета Ми-17-В-5. В дальнейшем удалось подписать соглашение по усыновлению и договориться упростить визовый режим для отдельных категорий граждан. Отметим, что ключевым вопросом остается построение системы ЕвроПРО, которая в перспективе может угрожать нашей безопасности. На этот счет пока ведутся переговоры, однако из-за не конструктивности позиций обеих сторон результата достичь не удалось.
 
Шаг в глобальный мир
После 18 лет переговоров удалось добиться прогресса в вопросе о вступлении в ВТО, что в долгосрочной перспективе создаст стимулы для развития конкурентоспособности российской экономики. Более того, это способствует развитию экспортно-ориентированных отраслей (через снижение заградительных пошлин других государств-членов ВТО). В отличие от распространенного мифа, никакого резкого открытия российских рынков для иностранных товаров не произойдет. В рамках переговоров удалось добиться ряда уступок, защитив финансовый сектор и сохранив действующие тарифы на энергетику внутри страны. Россия также продолжит применение импортных квот при ввозе говядины, свинины и мяса птицы. Сохранена возможность для господдержки сельского хозяйства. А снижение импортных тарифов будет растянуто для наиболее чувствительных товаров (автомобильной и авиа промышленности) на период до 7 лет. Конечно, увеличение конкуренции – всегда риск и не стоит отрицать определенные опасности для некоторых секторов экономики, однако надо понимать, что нельзя осуществить модернизацию, полагаясь на протекционизм. Любой шаг (тем более столь крупный, как вступление в ВТО) имеет свои положительные и негативные последствие, и сейчас уже важнее то, как последние удастся минимизировать.
 
Наконец, отметим отдельные успехи в области экономического сотрудничества с рядом государств. Так, в настоящий момент завершаются переговоры о подписании контракта на постройку АЭС в Бангладеше. Рособоронэкспорт планирует в ближайшее время заключить договор о поставке отдельных видов вооружения в Джибути, развивается военно-технологическое сотрудничество с Перу (в рамках контрактов заключенных в конце 2010 г.). В марте был заключен контракт на поставку наших военных самолетов в Лаос (кстати, тогда же «Вымпелком» получил одобрение правительства этой страны на сделку по приобретению крупного пакета акций одного из ведущих лаосских операторов мобильной связи "Милликом Лао").  Также отметим, что если наши военные контракты в Ливии находятся под вопросом (хотя Переходное правительство пока не аннулировало их), то они пока еще в силе в Сирии. Интересная деталь: несмотря на в целом проамериканские позиции Национального переходного совета в Ливии, в середине сентября именно у нас он решил приобрести 50 тысяч тонн пшеницы. В этом году получили развитие отношения с Венесуэлой (мы выделили им кредит на сумму четыре миллиарда долларов «для поддержания достигнутого уровня военно-технического сотрудничества», если проще: дали в займы на покупку нашего же вооружения), Испанией (соглашение генпрокуроров о развитии межведомственного сотрудничества), Сербией (открытие российско-сербского регионального Центра по чрезвычайным ситуациям в городе Ниш на юге Сербии, которое может произойти в апреле или мае 2012 года), Китаем (сотрудничество в рамках модернизации, общность позиций по кризису в Сирии и Ливии; военно-техническое сотрудничество (совместная разработка дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, а также тяжелого вертолета)). Также радует и торговая статистика: положительное сальдо внешней торговли России в январе-августе 2011 г. увеличилось на 26,5% - до 132,1 миллиарда долларов (с 104,4 миллиарда долларов в аналогичном периоде прошлого года).
В целом, стоит заключить, что хоть 2011 год, по-видимому, не прошел без потерь, однако по ряду направлений эти неудачи были в какой-то степени компенсированы успехами. Еще предстоит решить вопрос о ЕвроПРО, наполнить Таможенный союз реальным содержанием, урегулировать разногласия с Украиной и ЕС, расширить инновационное сотрудничество и занять прочные позиции на инновационных рынках. Россия постепенно укрепляет статус региональной державы, занимая весьма осторожную позицию по наиболее острым вопросам и развивая дружественные отношения со всеми ведущими державами, отказываясь от исключительно прозападного вектора.
Tags: текущая мировая политика, текущая российская политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments