kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

Балтийская АЭС как часть стратегии России в отношении к ЕС

 
Почему это выгодно региону?
Тема Балтийской АЭС, которая ныне строится недалеко от Немана, неожиданно всколыхнула калининградское общество. Решение о ее создании было принято в конце 2009 года, уже через несколько месяцев произошла закладка первого камня, а окончательно станция заработает к 2016 году. Казалось бы - выгоды от строительства очевидны. АЭС принесет области деньги, регион станет независимым от Литвы в вопросе энергопоставок, а сам Янтарный край (и Неманский район в особенности) получит мощный толчок в инфраструктурном и инновационном развитии, поскольку помимо самой станции предполагается возвести целый городок для обслуживающего высококвалифицированного персонала. Более того, выгода и простому калининградцу есть - снижение оплаты за энергоресурсы.
 
А бояться-то нечего
Однако все этого не убедило некоторых жителей, которые резко выступили против строительства, будучи напуганы недавними событиями на Фукусиме. Они не желают слушать, что цунами и землетрясения в нашем регионе просто невозможны, что трагедия на Фукусиме - результат японского беспредела в вопросе обеспечения безопасности; что вообще уровень безопасности современных АЭС намного выше, нежели десятки лет назад; что после трагедии в Японии МАГАТЭ ужесточило правила безопасности на атомных станция и начало проводить массовые проверки по всему миру; что у России богатый опыт строительства атомных станций, в т.ч. и за рубежом.
Ничто этих людей не убеждает, т.к. многие из них просто привыкли не верить как фактам, так и заверениям государства, которое, к сожалению, в последние годы не очень способствовало росту доверия между ним и обществом, а потому и получает сейчас подобные эксцессы. Однако надо понимать, что вопрос строительства Балтийской АЭС является не просто региональным или общефедеральным (на что ссылаются власти), но международным и эту специфику необходимо видеть.
 
Почему ЕС так не любит БАЭС?
Здесь нити ведут в соседнюю Литву, которая, судя по заявлениям СМИ, принимает посильное участие в организации все этих  - к счастью, слабых - протестов. Литовцы опасаются дескать того, что дикие варвары русские не обеспечат безопасность, а потому в случае маленькой аварии их нация прекратит существование как таковая. Возможно, опасения все же имеют право быть и с нашей стороны необходим достаточно тонкий и дипломатический подход, чтобы их развеять. Нельзя забывать о том, что сейчас общественное мнение Европейского Союза, с коим местные правительства не могут не считаться, настроено решительно против атомной энергетики. Подобное давление (смесь партийной политики, страхов и популизма), например, уже привело к тому, что к 2021 году от этой отрасли как таковой решила отказать Германии, которой из-за этого придется расширить поставки российского газа и разрабатывать сектор возобновляемой энергетики. Вопросы безопасности также заставили ЕС оказать давление на ряд стран восточной Европы в вопросе закрытия местных АЭС. Так, среди них оказалась и Литва, остановившая в 2009 г. Ингалинскую АЭС. При этом, например, Франция по-прежнему занимает второе место (первое - США) по размеру атомной энергетики в мире и благоразумно не собирается уступать позиции.
 
А теперь обратим внимание на ряд объективных тенденций: в ближайшие годы ввиду роста экономик Китая и Индии лишь увеличится мировой спрос (и соответственно цена) на энергоресурсы. ЕС имеет достаточно скудные энергетические запасы, а потому заинтересован в стабильности поставок, низких ценах и слабой конкуренции. Общественное мнение внутри стран ЕС фактически заняло позицию противоположную внутренним интересам всего союза, что создает определенные сложности Брюсселю в вопросе обеспечения энергетической безопасности. А последняя, как видно, во многом зависит от мировых цен и позиций внешних игроков, из которых ведущее место занимает Россия. Стоит признать: ЕС тяготится зависимостью от поставок энергоресурсов из России (однако серьезной альтернативы пока нет). Отказ предоставить проекту «Южного потока» статус приоритетного, строительство пресловутого «Набукко» и недавние обыски в офисах Газпрома и его партнеров в ЕС (инспирированные, кстати, Литвой) - тому доказательство. Однако объем вырабатываемой энергии на Балтийской АЭС будет таков, что он спокойно покроет потребности региона и еще останется для экспорта. Уже сейчас разрабатываются варианты поставки электроэнергии в Прибалтику, Польшу и Германию. И вполне возможно предположить, что ЕС просто не нужна дополнительная зависимость от России. Там не хотят, чтобы она возникла, ибо потом от нее будет очень сложно избавиться. Для Литвы же - это еще один повод раскрутить антироссийскую кампанию.
Потому не удивительно, что в 2009 году было принято решение строить новую АЭС именно у нас в регионе. Это не просто один из проектов регионального развития, но часть общей стратегии по усилению нашего влияния на ЕС. Стратегия (как это ни странно звучит для многих оппозиционеров, привыкших лишь к критике), учитывающая объективные мировые тенденции. К сожалению, оппозиционеры, пытающиеся делать рейтинг в т.ч. и на национальных интересах, этого не понимают. Быть оппозиционером это и популярно, и романтично, но стоит ли играть на подобном?







Tags: Калининградская область, текущая мировая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments