kap1914 (kap1914) wrote,
kap1914
kap1914

ЛЕДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ

В последние годы внешнеполитическое око России все чаще смотрит на Север – на Арктический регион. Свидетельством тому – недавнее заявление В.В. Путина на межрегиональной конференции «Единой России» в Екатеринбурге: «Свое присутствие в Арктике Россия намерена, безусловно, расширять. Мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по Арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно». И это судя по всему не пустые слова.

Традиционно считается, что интерес России в Арктике связан исключительно с ее богатыми природными ресурсами. Так, согласно Геологической службе США, здесь находится до 20% мировых запасов углеводородов. Однако многие упускают из виду те перемены, которые происходят ввиду изменения климата и активного таяния льдов. Это не только делает регион более доступным для освоения, но и открывает морские пространства, где потенциальный противник сможет маневрировать и угрожать безопасности России.

Ситуация лишь усугубляется существующими ныне противоречиями и конфликтами в Арктике. Так, ее статус до сих пор полностью не урегулирован. Существует ряд территориальных споров между арктическими государствами. Вместе с тем функционируют специальные институты, в рамках которых предпринимаются попытки выработать общую политику по тем или иным вопросам. Речь идет в первую очередь об Арктическом совете, основанном в 1996 г., и министерских встречам арктической пятерки (Россия, Канада, США, Норвегия и Дания).

Более того, Россия, Канада, Дания и Норвегия уже давно постановили, что ряд морских территорий являются их территориальными или внутренними водами. С этим в настоящее время не согласны США и ЕС, которые предлагают принцип свободного судоходства. Для России подобные инициативы опасны тем, что ставят под угрозу существование Северного морского пути как российской национальной транспортной артерии, чье значение как кратчайшего пути между Европой и Азией лишь повышается ввиду таяния льдов.

Параллельно разворачивается борьба вокруг природных ресурсов. Международная конвенция по морскому праву 1982 г. ограничила владения каждого арктического государства территорией в 200 морских миль. Однако страны имеют право на исключительную добычу полезных ископаемых на континентальных шельфах, если они смогут доказать, что эти шельфы являются продолжением их территории. Для рассмотрения заявок был создана специальная Комиссия ООН. В конце 2001 г. Россия подала заявление на шельф Ломоносова, однако получила требование представить специальные доказательства ввиду отсутствия подробных карт этих подводных хребтов. В 2005 и 2007 гг. были организованы специальные исследовательские экспедиции, окончательная подача материалов должна состояться в 2013 г.

Неудивительно, что ввиду всех этих обстоятельств Арктика все больше привлекает внимание военных, которые начинают «играть мускулами». Расширяет военное присутствие в регионе Канада, которая в 2008 г. провела военные учения за Полярным кругом. О необходимости увеличения влияния альянса в Арктике в 2008 г. заявил генсек НАТО. Идею расширения военно-морского сотрудничества скандинавских стран в феврале 2009 г. выдвинул экс-министр иностранных дел Норвегии Турвалд Столтенберг.

Россия также не сидит на месте. В 2007 г. В.В. Путин объявил о возобновлении полетов стратегической авиации над Арктикой. На следующий год в июле было объявлено о возобновлении морского патрулирования региона. Уже через неделю в рейд вышел ракетный крейсер «Маршалл Устинов». А в сентябре 2008 г. был принят документ Совета Безопасности «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Среди главных задач в нем называлось «расширение ресурсной базы Арктической зоны» и «обеспечение благоприятного оперативного режима в Арктической зоне Российской Федерации, включая поддержание необходимого боевого потенциала группировок войск». А к 2020 г. «должно быть обеспечено превращение Арктической зоны Российской Федерации в ведущую стратегическую ресурсную базу Российской Федерации». В марте же 2011 г. было объявлено о планах развертывания специальной мотострелковой бригады для действий в Арктике.

Как видно, конфликтный потенциал северной части планеты лишь повышается. Наличие у России крупнейшего в мире ледокольного флота (насчитывающего также 6 атомных ледоколов) заставляет пока без особой тревоги оценивать ситуацию, складывающуюся вокруг Арктики. Однако сохранит ли страна стратегическое преимущество, покажет время.

http://www.politcom.ru/12188.html
Tags: текущая мировая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments